31438022.11 , 2017

我实验室自然地理综合实习再添新基地

时间:2016-01-07 13:07:03点击率:196

日前,我院与云台山风景名胜区签订了共建自然地理综合实习基地协议。按照协议,从今年暑期开始的自然地理综合实习,将把云台山作为主要实习基地之一,考察其地质地貌、旅游资源开发、自然保护地管理等内容,并与当地政府部门就关于焦作煤炭资源型城市转型发展问题进行座谈。

云台山位于郑州西北70km的焦作市修武县境内,以太行山峡谷类地学景观、丰富的水景资源和悠久的历史文化等特色著名,近年来开发成了集科学价值和美学价值于一身的科普生态旅游精品景区,拥有国家AAAAA级风景区、世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景名胜区、国家猕猴自然保护区等殊荣。

2009年以来,自然地理与资源环境(原地理科学)专业已经在黄河中下游开展了多次自然地理综合实习。从洛阳开始,历经三门峡水库、小浪底水库、郑州黄河花园口、黄委会模型黄河、开封地上悬河、泉城济南、东营黄河湿地三角洲直到黄河入海口等地,对黄河径流泥沙等基本水文特征、黄河中下游土地利用变化、大型水利工程生态环境效应、湿地自然保护与油田开发等进行了深入的考察,与黄河水利委员会、河南大学、东营市政府等单位建立了联系,并在郑州黄委会建立了我校自然地理实习基地。通过自然地理综合实习,将课堂理论学习与野外训练结合起来,深受各届同学的认可和喜爱。

云台山实习基地的建立,将为我院师生再添优良的实习平台,丰富自然地理综合实习的内容。另外,对进一步推动我校与云台山产-学-研深度融合、促进云台山地质地貌科学价值开发及生态环境保护等都将发挥重要的作用。

自然地理综合实习(2010)

云台山(2012)

红石峡—丹崖碧水 曲径通幽(云台山供图)

上一篇下一篇