31437822.11 , 2017

2015年甘肃文县教育援助百人计划教师赴京交流学习项目启动

时间:2016-01-07 14:09:19点击率:207

中国大学生环境教育基地自2009年开始,在中国光彩事业基金会的资助下发起“甘肃文县教育援助百人计划”。活动初期以每年暑假组织大学生志愿者赴国家级贫困县、汶川地震重灾区甘肃文县进行支教为主要活动形式,取得了良好成效。自2013年起,环教基地秘书处又增设了文县教师进京交流培训项目,与短期支教相配合,提升教师素质,使“百人计划”能够发挥长期效果,真正提高文县的教学水平,做到“让文县的孩子享受到和北京孩子一样的教育”。

2015年6月12日上午9点30分,2015年甘肃文县教育援助百人计划教师赴京交流学习项目启动仪式在我校英杰交流中心第三会议室举行。中央统战部光彩事业指导中心处长、中国光彩事业基金会项目总监吴秀河先生、我院院党委书记刘耕年老师、我院院党委副书记樊志老师、我院院长助理、环教基地秘书长金鑫老师参加会议并发表讲话。我院院团委副书记、中国大学生环境教育基地常务副秘书长侯琳老师担任启动仪式主持人。

开幕过后,中央统战部光彩事业指导中心处长、中国光彩事业基金会项目总监吴秀河先生致辞,表达了光彩事业基金对于民生公益事业特别是乡村教育事业的大力支持,希望文县教师培训活动继续推进发展,并鼓励文县的老师们在此次活动中与我校、北大附中等单位的老师们多交流。

中央统战部光彩事业指导中心处长、中国光彩事业基金会项目总监吴秀河先生致辞

此后,我院党委书记刘耕年老师致辞,表达了对光彩事业基金会五年来对“百人计划”项目支持的感谢,和对文县老师的热烈欢迎,希望在这一段时间内文县的老师和我校的老师互动学习交流,共同推动我国基础教育的发展。

文县一中行政办公室副主任、高三年级组组长杨鸿雁老师随后致辞,对光彩事业会、我校和环教基地对文县教育的支持表示衷心的感谢,并表示文县的教师素质在之前的交流活动后得到了较大的提高,学生和老师均受益颇深。回忆起去年暑期环教基地志愿者赴文县一中支教,表示志愿者们不仅提高了学生的文化课水平,更从学习方法和价值观念方面启迪了学生。同时,还表示对随后课程的期待,希望能够学以致用,提高文县的教学水平。

随后,我院院党委副书记樊志老师致辞。作为“百人计划”五周年纪念图书《和孩子们一起成长——文县教育援助百人计划纪实》的主编,介绍了图书的编纂过程,从志愿服务的数量和质量上对百人计划的成果进行了总结,对光彩事业基金会、文县的老师和志愿者五年来对项目的支持表示感谢。

之后,我院院长助理、中国大学生环境教育基地秘书长金鑫老师向光彩事业基金会和文县一中赠送了百人计划纪念图书。

启动仪式结束后,文县老师和与会领导嘉宾合影。

文县老师和与会领导嘉宾合影

随后,我实验室莫多闻教授与文县一中的三十余位教师座谈,从德智体三方面谈育人,从科学精神、智慧头脑、思维深度广度三方面谈教书,与老师们分享几十年来的教学经验。

我实验室莫多闻教授与文县一中老师座谈

此次交流项目为期8天,在此后的日程中,文县一中的老师们将继续在我校和北大附中进行深入的培训交流学习。
上一篇下一篇