31437922.11 , 2017

爱丁堡大学地球科学学院Hugh Sinclair教授来访并做学术报告

时间:2016-01-07 15:35:17点击率:217

2015年11月17日上午,应我院周力平教授邀请,爱丁堡大学地球科学学院Hugh Sinclair教授到访我院并作题为“Geomorphic signals of extreme flooding in Himalaya and Ganga Plain”的学术报告,来自我校和国家地震局等单位30余人参加了报告会。

Sinclair教授用两个实例介绍了爱丁堡大学地表过程研究团队的最新成果。他首先展示了其团队通过DEM数据分析所揭示的喜马拉雅山前洪积扇上自西向东排列的若干条河流纵、横剖面存在的差异,东部河流处于加积状态,河道坡度较小,其沉积物具有较高的“细化速率”,河道形态能快速响应洪水事件,易受到洪水事件影响;而西部河流相反,河道处于侵蚀状态,坡度较大,碎屑物质能被快速搬运至下游,“细化率”较低。通过对构造背景,气候要素和沉积物粒度的综合分析,Sinclair教授认为山前盆地的沉降速率是控制这一系列河流纵、横剖面形态的主要因素。随后,Sinclair教授展示了其研究团队正在进行的综合应用地貌几何形态定量化参数、沉积物通量、遥感降水数据、10Be获得的侵蚀速率数据和多种测年技术,以及侵蚀速率对比,重建西喜马拉雅山区暴雨事件的研究。暴雨过程造成了2cm/年左右的侵蚀速率,达背景侵蚀速率的1000倍。该研究表明通过地貌参数可记录过去的暴雨事件,有利于更好地理解和揭示山区的灾害地貌过程,展示了地貌学基础研究在洪水灾害预测和风险评价中的作用。

与会听众就10Be侵蚀速率的时间尺度,高侵蚀速率与暴雨事件对应的唯一性等问题与Sinclair教授进行了热烈的讨论。

学术报告结束后,Sinclair教授参观了地表过程分析与模拟教育部重点实验室物理分室的实验室,并与从事相关实验的研究生就感兴趣的问题进行了交流。

Sinclair教授在牛津大学获得博士学位,长期从事表层过程和地球动力学的研究,在探索造山过程,山前盆地沉降与侵蚀和沉积等地表过程间的相互作用方面开展了大量工作。Sinclair教授目前担任爱丁堡大学全球变化研究所的负责人。

上一篇下一篇