31437722.11 , 2017

“中国丹霞”走进北京大学科普讲座顺利召开

时间:2016-01-07 15:46:40点击率:201

2015年11月15日下午,我院地表过程分析与模拟教育部重点实验室与丹霞山风景名胜区管理委员会(以下简称“丹霞山管委会”)共同举办的“中国丹霞”走进北京大学科普讲座在我校英杰交流中心阳光厅顺利举行。

本次讲座由中山大学教授、中国丹霞世界遗产专家委员会主任彭华主讲,北京大学教授、我院党委书记刘耕年,韶关市市委常委、宣传部长、丹霞山管委会主任柳琛子到会致辞。住房与城乡建设部世界遗产与风景名胜管理处处长左小平,中国世界地质公园网络中心副主任郑元,中国丹霞世界遗产保护委员会秘书长王晓良,北京大学教授、中国地貌第四纪研究专家崔之久出席本次讲座。北京大学和其他高校的众多师生共同参加本次讲座。

柳琛子主任致辞

柳琛子主任在致辞中向师生们介绍了丹霞山的文化与历史,以及近年来韶关对丹霞山的保护与利用,还剖析了丹霞山与北京大学的渊源。同时向我校赠送了一批丹霞山规划和科普图书,盛邀我校师生到丹霞山开展科学研究和教学实习实践。

赠书现场

随后,刘耕年教授代表我校,感谢丹霞山管委会为北大的师生送来了一桌科普盛宴,让广大师生有机会了解丹霞山和中国丹霞、了解丹霞地貌的科研进展,并表示今后将把丹霞山作为科研与实习实践基地,积极参与丹霞山的保护与利用。

图为讲座现场,彭华教授为师生带来精彩讲座

本次讲座的主讲人彭华教授向在座的师生系统介绍了丹霞山、丹霞地貌和中国丹霞的美学价值、地球科学价值和文化价值,阐述了丹霞山从丹霞地貌命名地到世界地质公园、世界自然遗产的发展历程,揭示了丹霞地貌研究历程、成果和国际化进程。在现场,彭华教授还解答了部分师生就中国丹霞的突出普遍价值、丹霞地貌研究体系形成等方面的一系列学术问题,让在座的师生感到受益匪浅。

讲座结束后,崔之久教授对本次讲座进行了精彩点评。他表示在北京大学授课60多年,第一次见到由公园主办的主题科普讲座走进北大,对丹霞山管委会及协办单位致力于丹霞地貌的研究推广表示由衷的赞赏。同时还表达了两个敬意,一是感谢韶关市、感谢丹霞山致力于丹霞地貌的推广和保护利用,二是感谢彭华教授等地质科学家们,一直在研究、积极推广,让社会各界了解地学知识,有利于提高全民科学素养。还呼吁北大的学生利用此次机会积极参加丹霞地貌科研考察。 

随后,广东省丹霞山风景名胜区管理委员会在现场发布了丹霞山科普志愿者招募信息。来自我院的博士生彭旭、中国石油大学的博士生陈翀和中央电视台的记者冯健作为丹霞山科普志愿者代表,分享了自己志愿过程中的收获和感悟,并呼吁同学们积极加入到科普志愿者的队伍中,为公众科普贡献自己的一份力量。彭旭同学在听完讲座后,对丹霞山也有了新的认识,他感叹丹霞山的美丽。他说,“作为北大的学子,作为丹霞山的志愿者,我会通过网络发表游记,让大家对丹霞山有一个初步了解,带动更多的人走进丹霞、喜欢丹霞、传播丹霞。”span>

最后进行的是抽奖环节,有20名幸运同学获得了丹霞山管委会全额资助寒假赴丹霞山科学考察的机会,届时他们将一起深入丹霞山进行科研探讨。

参会领导合影

此次活动,得到了国土资源部、住房与城乡建设部、国土资源科普基地办公室、北京大学城市与环境学院、中国丹霞世界遗产委员会等单位的大力支持。激发了广大师生对丹霞地貌和中国丹霞世界遗产的关注,推进了丹霞山和我校深入合作,共同推动了丹霞地貌的科学研究不断深入、向前发展。

“中国丹霞”走进我校科普讲座的成功开讲,一方面让众多师生感受到了丹霞地貌的绮丽,对丹霞山的文化价值和研究价值有了更深入的了解;另一方面,也让师生们了解到进行科普实践活动的意义,更好地为高校教学实践实习提供支持和服务,同时也激励广大师生为丹霞世界遗产的保护与利用贡献自己的力量。

上一篇下一篇