31436922.11 , 2017

《中国大百科全书》第三版生态学卷第二次编委会会议召开

时间:2016-04-18 15:03:03点击率:213

2016年4月5-7日,《中国大百科全书》第三版生态学卷第二次编委会会议在国科大雁栖湖校区国际会议中心召开。生态学卷主编方精云、副主编于贵瑞、张知彬以及各分支骨干等50余名生态学领域知名学者,中国大百科全书出版社社长助理、三版内容中心主任蒋丽君、学科编辑以及相关工作人员参加了本次会议。会议由生态学卷主编、北京大学方精云院士主持。
与会专家审定了《全书》三版生态学的学科框架和分支框架,形成了纵向上有系统性、横向上有可比性、排列上有层次性的学科框架体系,修订了现有体系内的部分分支名称,讨论了学科内和学科间条目交叉重复、科学设条、人物编写原则等学科主要共性问题,并对目前已有重复条目的收录归属和撰写归属进行了初步的归类和筛选,对与植保学科、生物学科等重复的内容进行了协调安排。
出版社三版内容中心主任蒋丽君宣讲了《中国大百科全书》第三版的编写体例;专家就版权问题、作者署名等进行了讨论,并形成了初步的共识,将在会后进一步补充形成最终的学科编写体例。
经过两天的紧张讨论,大家一致认为,生态学卷学科框架的构建以及词条的遴选,要充分反映出生态学科的系统性、完整性、科学性和创新性。本次会议的召开,为学科体系构建、词条内容等的最终确定奠定了基础。
最后,编委会确定了编撰工作时间表并部署了下一步的编写任务。

附注:
《中国大百科全书》是国务院持续支持的国家级大型出版项目,其编写工作得到历届国家领导人的大力支持,先后于1993年和2009年出版了第一和第二版,对我国科学文化事业的发展起到了重要推动作用。生态学在《全书》第一、二版中作为生物学的分支学科进行编撰,主编分别为马世骏院士和孙儒泳院士。
《全书》第三版按照国家学科分类的一级学科执行编撰,生态学学科独立设卷,由方精云院士担任学科主编,宋微波院士、张知彬研究员、于贵瑞研究员、张福锁教授和彭少麟教授担任副主编,北京大学唐艳鸿教授、贺金生教授分别担任生理生态学分支主编副主编,刘鸿雁教授、沈泽昊副教授、王志恒研究员、唐志尧副教授分别担任综论、景观与区域生态学、生物多样性以及群落生态学分支副主编。

上一篇下一篇