25038824.09 , 2017

我重点实验室以优秀成绩通过评估

时间:2016-05-06 17:01:06点击率:192

近日,教育部公布了2015年度数理和地学领域教育部重点实验室评估结果,此次高校地学领域共50个实验室参加评估,其中7个实验室被评为优秀,我院地表过程分析与模拟教育部重点实验室凭借近年来取得的突出成果,得到了评估专家的认可,在50个实验室中脱颖而出,评为优秀。

此次评估是教育部继2003年和2009年之后对2010年至2014年间实验室运行状况的第三次评估,评估包括研究水平与贡献、研究队伍、学科发展与人才培养、开放与运行管理等多项内容。评估过程分为初评、现场考察和综合评议三个阶段。2015年12月15日,方精云主任在实验室初评会上做了工作报告,得到评估专家的充分肯定,顺利进入现场考察阶段。2016年1月9日,教育部组织专家来到我院现场考察,副校长王杰出席会议,学院院长傅伯杰院士、常务副院长贺灿飞教授等学院领导出席会议并陪同现场考察。科研部副部长吴朝东和实验室主任方精云分别做了依托单位工作报告和实验室现场考察报告。报告后,专家组走进实验室进行现场考察,从逸夫二楼的一层到7层,专家观看了走廊陈列的展板和规范有序的实验室大型设备的运行状况。随后,专家与实验室部分成员进行了座谈,进一步了解了实验室成员的工作状况。经过听取报告、现场考察和座谈,专家组对实验室的建设成就高度认可,对我校对实验室发展的支撑予以了充分肯定。

北京大学地表过程分析与模拟教育部重点实验室成立于2000年,由地表物理过程、环境化学过程、生物过程、土地利用四个分室组成,开展全球变化背景下人地关系及其变化研究。在资源和生态环境领域逐渐成为国内外有重要影响的科学研究、人才培养和学术交流基地。实验室成员56名,截止2014年底,拥有院士2人、千人计划4人、长江教授6人、杰青12人、优青6人。 5年来承担科技部和基金委多项重大重点项目,发表影响因子大于5的论文120余篇,在Nature、Science、PNAS等国际重要期刊上发表多篇论文,SCI总引用近7000次,平均篇引14.6次。5年论文篇引次数显著超出环境科学/生态学和地学的学科基线。实验室人员在生态文明建设等方面积极建言献策,为国家重大决策提供咨询和建议。

地表过程分析与模拟教育部重点实验室的评估工作得到了学校、学院及实验室成员的支持。学校科研部为评估工作提供了强有力的组织保障。学院领导对评估工作高度重视,协调组织学院各方力量,各相关行政部门积极配合,做好评估准备工作。实验室成员收集资料,编排展板,为实验室的顺利评估做出了努力和贡献。

教育部评估结果通知指出,优秀类教育部重点实验室可推荐参与国家重点实验室的建设,目前,实验室正在朝着这个目标努力。

上一篇下一篇