25036524.09 , 2017

我院方精云院士等主编《中国木本植物分布图集》荣获第二届中国出版政府奖“图书奖”

时间:2011-09-01 14:27:40点击率:177
     3月18日“书香中国——第二届中国出版政府奖颁奖典礼” 在北展剧场举行。我院方精云院士等主编的《中国木本植物分布图集》荣获第二届中国出版政府奖图书奖。

 《中国木本植物分布图集》(中英文双语版及英文版)由我院方精云、王志恒、唐志尧等主编,由高等教育出版社和德国Springer联合出版。该图集全三册共2000余页,详细介绍了我国全部11 400余种木本植物基于县域的分布区及相关气候信息,是目前世界上物种收录最完备,分布最详尽的有关区域植物分布的图集。该图集在忠实于标本记录的基础上,整合了我国目前已经出版的所有全国性和地方植物图志、科学考察报告以及学术论文中木本植物的分布资料,并邀请全国各地20多位专家进行反复修订和补充,最终绘制了我国全部11400余种木本植物的详尽分布图。

中国木本植物分布图

 方精云课题组十几年来致力于探讨中国生物多样性分布规律及其机制,自1990年代中期开始,实施了北京大学“中国山地植物物种多样性调查计划”( PKU-PSD 计划) ,采用统一的调查方法和标准,对我国60余座重要山地的植物物种多样性进行了系统的调查,阐明了我国山地植物物种多样性的分布规律及其区域分异,并从机制上研究了了我国大尺度生物多样性的分布格局,在国际主流学术刊物上发表了多篇论文,引起了学术界的强烈关注。

 作为我国新闻出版行业最高奖项,中国出版政府奖每三年评选一次。第二届中国出版政府奖评奖范围是2007年1月-2009年12月三年出版的经过市场和读者检验的优秀出版物及其出版单位和先进人物。作为其最重要的子项,中国出版政府奖图书奖的前身是国家图书奖,是中国最高图书大奖,也是我国唯一的国家级政府图书大奖。

上一篇下一篇