31567322.11 , 2017

全球变化研究国家重大科学研究计划“中国陆地生态系统碳源汇特征及其全球意义”年度进展会议顺利召开

时间:2012-04-26 11:04:25点击率:200
    2012年4月13-14日,由北京大学作为依托单位,联合中国科学院植物研究所、中国气象科学研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、复旦大学、中国科学院遥感应用研究所共同承担的,全球变化研究国家重大科学研究计划项目“中国陆地生态系统碳源汇特征及其全球意义”2011-2012年度进展会议在北京西郊宾馆召开。会议旨在交流项目中期评估至今各课题研究进展,并进一步明确后三年的研究计划和预期目标。
    科技部基础研究管理中心徐洪博士,北京大学科研部韦宇副部长,项目专家组蒋有绪院士、丁一汇院士、陈泮勤研究员、李克让研究员、于贵瑞研究员、白永飞研究员,项目首席科学家方精云院士及各课题负责人、研究骨干和研究生80余人参加了此次会议。
    会上,徐洪博士对项目在全球变化研究领域做出的贡献给予了肯定,并希望借助973项目及全球变化重大科学研究计划培养出更多的青年科学家及研究团队,为解决全球碳源汇关键科学问题并服务于国家重大需求做出贡献;
课题汇报由丁一汇院士主持。项目首席科学家方精云院士首先对2011-12年,特别是中期评估至今的进展及后三年的研究计划和研究目标作了简单介绍,并重申任务重时间紧,要求各课题高度重视后三年的研究工作。随后,各课题负责人就2011年度的研究进展、存在问题等方面进行了详细汇报交流。
    2011-2012年度,各课题顺利完成了研究任务,达到了预期目标,并取得了阶段性的研究成果。主要研究进展包括:优化了大气CO2浓度观测网落的布局和流程,并新增了多个观测站点;进一步加强了碳源汇反演模型的开发与实测校验,并优化了数据库-模式和比对-实测校验;完善发展了9个森林、8个草地、6个农田、1个湿地的基准点观测网络,继续开展精细测量及控制实验,初步建立了碳循环模式图,并得出了养分添加实验及水热实验的初步结果;样带调查及全国地面样方调查数据库建设工作顺利开展;中国区域高分辨率碳循环各组分分布图初具雏形。     进一步分析了重大生态工程对中国土壤碳汇的影响,并开展大面积造林的碳汇潜力评估。
    截止2011年底,项目已经发表和录用论文38余篇,并在全球和中国森林碳收支整合研究方面取得重要进展,结果在Science和 Ecology Letters等顶级刊物上发表,在国际上引起了强烈反响。
    专家组对项目的研究工作给予了高度评价,一致认为各课题组很好地完成了既定的年度研究计划,同时期待项目继续加强创新性研究,并建议项目集中4-7个关键研究方向,有针对性地加大投入和支持,以期取得较为重要的突破性的研究成果。此外,专家组还就课题间数据共享、增进相互联系和研究结果的相互验证等方面提出了许多宝贵的意见和建议。
上一篇下一篇