31569622.11 , 2017

胡建英教授课题组研究成果发表在美国科学院院刊(PNAS)上

时间:2012-07-11 18:51:59点击率:197

      近日,我院胡建英教授课题组发现,富营养化水体中的蓝藻水华能够产生具有最强致畸效应的维A酸物质(Cyanobacteria Blooms Produce Teratogenic Retinoic Acids),推翻了维A酸是脊椎动物特有的传统认识。该研究成果于5月29日在线发表在美国科学院院刊(PNAS)上。相关的研究内容被《Science News》报道,生态学家 Karl Havens指出该工作将开辟了一个新的研究领域(opens up a new area of potential research),以青蛙畸形研究著名的Pieter Johnson认为该研究将有助于湿地环境中青蛙畸变现象(http://www.sciencenews.org/view/generic/id/341098/title/Blue-green_algae_release_chemical_suspected_in_some_amphibian_deformities)。
      自上世纪90年代以来,青蛙畸形现象引起的生态环境问题受到科学家及社会公众的普遍关注。青蛙发育和致畸研究表明,类维生素A物质暴露导致的体内维A酸过量或不足是导致畸形发生的重要机制。科学家们发现青蛙畸形往往发生在富营养化严重的湖泊和水池中,但是苦于没有任何直接证据证明水环境中存在能导致人类和动物致畸的维A酸类物质,因此青蛙畸形的成因一直困扰着生态环境科学家(Souder W., A plague of frogs. Hyperion Press, 2000)。
胡建英教授课题组对中国典型富营养化湖泊太湖的研究发现太湖蓝藻水华能够产生高浓度的维A酸物质,证明铜绿微囊藻和水华微囊藻是产生维A酸物质的主要藻种。传统观点认为维A酸物质的天然来源只能由人或动物产生,环境中的维A酸物质只能来自人和动物的排泄。本研究首次发现植物和细菌亦能产生维A酸,这个发现不仅具有重要的生物学意义,也唤起了人们对湖泊富营养化生态和健康研究危害更大的关注。水体富营养化是全球性的水环境问题,特别以湖泊和水库作为饮用水水源地的地区,水华藻产生的维A酸可能通过饮用水或者淡水生物对当地的人群带来健康风险。
    该论文的通讯作者为胡建英教授,第一作者为胡建英教授的博士生巫晓琴,其他作者包括课题组的硕士研究生蒋洁琼,万祎研究员和加拿大萨省大学John P. Giesy教授。该项研究得到了基金委基金的支持。

文章链接:http://www.pnas.org/content/early/2012/05/21/1200062109.abstract

上一篇下一篇