25036724.09 , 2017

《自然》(Nature)杂志发表我院朴世龙小组研究成果

时间:2013-10-29 08:07:48点击率:173

2013年9月5日出版的《自然》(Nature)杂志刊发了我院彭书时与朴世龙教授的论文“Asymmetric effects of daytime and night-time warming on Northern Hemisphere vegetation”,报道了他们在碳循环研究方面取得的新进展。
北半球陆地生态系统是在全球碳平衡中扮演着重要作用,是一个巨大的碳汇。因此,气候变化怎样影响北半球陆地生态系统碳汇功能是目前普遍关注的重大科学问题,吸引了许多生态学家、大气科学家从不同角度开展研究。早期的研究普遍认为,温度上升有利于北半球植被的生长,从而有利于提高生态系统碳汇功能。然而,这些研究并没有考虑全球变化背景下昼夜增温速率不对称对生态系统碳循环的影响。过去50年来,全球陆地夜间温度的上升速率是白天的1.4倍。朴世龙教授研究小组与来自我校深圳研究生院、中科院青藏所以及欧洲和美国科学家合作,利用遥感数据、大气CO2浓度观测数据、以及气象数据,并结合大气反演模型(atmospheric inverse model),系统地研究了白天和晚上温度上升对北半球植被生产力和生态系统碳源汇功能影响及其机制。研究发现,白天温度的升高有利于大部分寒带和温带湿润地区植被生长及其生态系统碳汇功能,但并不利于温带干旱和半干旱地区植被生长。而在晚上,温度上升对植被生长的影响相反。
这项研究对了解全球碳循环长期动态及其研究提供了一个重要的理论基础。Nature杂志在同一期专门发表一篇来自于全球生态学专家Dr. Still的评述,报道了这项工作的重要性及其意义,认为这项研究有助于了解全球气候变化对陆地生态系统的影响。
该研究得到了国家自然科学基金委、科技部等相关项目的资助。

本文来自北大新闻网

上一篇下一篇