25037624.09 , 2017

祝贺我院朴世龙老师研究成果入选2013年度“中国高等学校十大科技进展”

时间:2013-12-26 12:53:21点击率:185

12月24日,由教育部科学技术委员会组织评选的2013年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。我院朴世龙研究成果昼夜不对称增温对北半球陆地生态系统的影响研究科技项目,获评本年度高校十大科技进展。
“中国高等学校十大科技进展”评选自1998年开展以来,至今已举办16届,这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响。

昼夜不对称增温对北半球陆地生态系统的影响研究项目介绍

相比于白天,地球在夜晚时正以更高的速率变暖:在过去的50年里,日最低温度升高速度比日最高温度升高速度要快40%。然而,一直以来人们很少关注这种昼夜不对称增温对植被生长和生态系统功能的影响,成为当前的全球变化研究的一个空白点。为了解答这一问题,北京大学研究小组与中科院青藏所、法国科学院以及河南大学等单位合作,利用遥感数据、大气CO2浓度观测数据、以及气象数据,并结合大气反演模型,系统地研究了白天和晚上温度上升对北半球生态系统生产力和碳源汇功能影响及其机制。

研究发现,昼夜不对称增温对北半球生态系统碳源汇功能的影响显著,而且表现出明显的地带性规律。白天温度升高有利于大部分寒带和温带湿润地区植被生长及其碳汇功能,但并不利于温带干旱和半干旱地区植被生长。而夜间温度上升对植被生长的影响则与白天相反。这一发现纠正了过去普遍认为温度上升有利于北半球植被的生长、从而有利于提高生态系统碳汇功能的认识,为科学预测陆地生态系统长期动态变化研究提供了一个重要的理论基础。

该研究结果于2013年9月发表在Nature杂志,得到了国内外同行的高度评价。Nature杂志在同一期专门发表了一篇来自于全球生态学专家Dr. Still的评述,探讨了这项工作的重要性及其意义。

本文来自北大新闻网

上一篇下一篇