31568022.11 , 2017

方精云院士负责的“中国木本植物分布及其与环境关系”研究荣获教育部自然科学一等奖

时间:2014-05-23 11:42:01点击率:192


2014年5月23日,方精云院士负责的“中国木本植物分布及其与环境关系”研究荣获教育部自然科学一等奖。该项目的主要完成人为方精云院士、王志恒研究员、唐志尧副教授等7人,第一完成单位为北京大学。

 

在过去20年中(1992-2012),项目组通过大规模野外调查与文献资料汇编,建立了“中国木本植物分布数据库”和“中国山地森林群落数据库”,为我国生物多样性研究、保护和利用提供了实质性科学数据。“中国木本植物数据库”是该项目的代表性成果之一,收录了我国全部11,405种木本植物的县级分布图;同时,计算了每种植物分布区的12个气候变量及植被初级生产力(NPP),是目前中国第一个包含完整木本植物名录、翔实分布信息和气候特征的数据库,具有重大的科学意义和实践价值。基于该综合数据库编撰出版的《中国木本植物分布图集》(中英文)在海内外广受好评,并获得了我国出版最高奖、每三年一度的“中国出版政府奖 图书奖”。

在此基础上系统研究了中国木本植物物种多样性的地理格局,并在多样性格局的形成机制方面取得了一系列突破。同时,系统检验了生态学代谢理论对木本植物多样性格局的适用性,揭示了生态学代谢理论的尺度效应,发展了其理论框架,创建了多样性-温度-面积的统一机制性模型。

目前已出版专著两部,发表学术论文91篇,其中SCI论文20篇,9篇发表于影响因子>5的杂志上;在国际学术大会作特邀报告15次。论著被国内外同行书评、Nature China点评和广泛引用;一篇博士论文获"全国百篇优秀博士论文"提名奖。多篇论著被国际权威生态学家给予高度评价,其中由方精云、王志恒和唐志尧共同完成的《中国木本植物分布图集》(中英文)被英国生物地理学家M Eichhorn称为"中国木本植物的权威手册";而王志恒博士在PNAS上的文章被评价为"向物种多样性的机制性阐释迈出重要一步"。更为重要的是,本项目积累了大量物种分布和群落的第一手资料,为我国生物多样性研究、保护和利用提供了实质性科学数据,具有重要的理论与应用价值。

上一篇下一篇