25037324.09 , 2017

全球变化研究国家重大科学研究计划“中国陆地生态系统碳源汇特征及其全球意义”课题验收会顺利召开

时间:2014-10-17 09:30:04点击率:161

2014年10月10日,由我校作为依托单位,联合中国科学院大气物理研究所、地理科学与资源研究所、中国气象科学研究院、复旦大学、中国科学院遥感与数字地球研究所共同承担的全球变化研究国家重大科学研究计划项目“中国陆地生态系统碳源汇特征及其全球意义”课题验收会在北京大学召开,四个课题均顺利通过验收。

项目首席科学家方精云院士介绍了项目的整体执行情况及研究进展,随后各课题就完成情况进行了详细的汇报。

本项目自2010年实施以来,各课题顺利完成或超额完成了预期目标,取得了较高水平的研究成果。主要研究进展包括:获得了国际可比的我国典型区域温室气体近地面及垂直分布观测数据,建立了CO2浓度资料融合分析方法;制定了统一的方法和技术规范对生态系统碳循环主要参数开展精细计量;构建了国家尺度碳源汇估算校验的基准点网络,提出了分离面积变化和生物量密度变化对区域森林碳储量变化相对贡献的研究方法;提出从森林总生长中,区分环境变化导致森林生长和森林本身生物学生长的各自贡献的研究方法,并利用此方法首次发现气候变化促进森林生长的直接证据;改进和发展了陆地生态系统碳循环过程模型,模拟计算了中国区域碳平衡相关分量及其变化,刻画和分析了中国陆地生态系统过去50年碳汇格局及其变化特征,并深入研究了影响区域格局的主要驱动机制;预测了2011-2050年我国陆地生态系统碳源汇演变趋势及其时空格局,量化了我国草原保护工程、大面积造林和农田管理措施的土壤固碳速率和碳汇潜力,系统研究了全球造林/再造林的土壤碳汇潜力及土壤有机碳平均驻留时间、空间分布格局以及气候变化的影响。

截止目前,项目已经发表和录用论文207篇,其中SCI论文140篇。项目在全球和中国森林碳收支整合研究方面取得重要进展,在Science、Nature和PNAS等顶级刊物发表多篇论文。共培养博士41人,硕士52人,并培养多名优秀人才,包括杰出青年基金4人,教育部长江学者1人,中科院百人计划1人。

验收专家组在认真听取了各课题负责人的总结汇报后,从计划任务完成情况、研究水平及创新性、人才培养等方面进行了提问,并对各课题进行了总体评议和验收。专家组认为:项目及其四个课题完成了预定任务,取得了多项创新性成果,课题组织管理规范,课题验收通过。

国家科技部前部长、科技部973计划顾问专家组组长徐冠华院士,科技部基础研究司崔拓副司长、科技部基础研究管理中心张峰处长、验收专家组成员张新时院士、蒋有绪院士、丁一汇院士、庄亚辉研究员、李克让研究员、葛剑平教授、于贵瑞研究员、周力平教授、项目首席科学家方精云院士及各课题负责人、研究骨干等60余人参加了会议。

图:验收会现场

 

图:验收专家听取课题汇报

上一篇下一篇