24983423.09 , 2017

实验室应急程序

时间:2017-03-13 00:00:00点击率:142



一、一般紧急应变程序

发生火灾、爆炸等紧急事故时,应按下列次序应变:保护人身安全——保护财产安全——保护实验记录——控制事故蔓延。


1、火警

若发现自己所在实验室起火,火小时应立即设法扑灭,火大或已危及生命时应尽快撤离(撤离前应争取切断电源、气源并关闭门窗),立即报警。报警电话:119、62751163、62752119;在工作时间内同时拨:62751172。

若发现他人实验室起火,如果可能应协助施救,按前述报警方法进行报警。

若听见楼内火警警报,应保持镇定,听从指挥,有序撤离。


2、人身受伤

在紧急事故中若发生严重人身损伤,本人应设法向邻近人员及时拨打120或999,再给院办、保安室、校医院(62751919)拨电话。

周围的任何人都有义务立即协助抢救或送伤员去医院。


3、人身着火

身上着火时切勿奔跑。

利用邻近的水源(紧急喷淋器、紧急洗眼器、水龙头等)向身上淋水。

就地卧倒滚动身体压灭火焰。


4、受困电梯内

发生火灾时切勿使用电梯(随时可能断电)。若受困于电梯内,应采取下述办法求救:

按动电梯内的黄色报警按钮直接与大楼保安室联系求救;

若果有手机可与楼内的有关人员联系求救;

耐心等待救援,不可强行打开电梯门,破坏电梯会发生危险。


5、危险品泻溢

实验室若发生化学危险品泄露,应采取下列应变措施:

情况不甚严重时,向同室人员示警;设法制止泄露;关闭一切热源(电源、火源等);如果是气体泻溢可启动通风;封闭现场;寻求帮助。

情况严重时,向邻近人员示警;尽快离开现场;关闭实验室门;寻求帮助;报警(院办、大楼保安室)


二、紧急应变程序

安全工作必须坚持预防为主的原则,有备无患,一旦发生紧急事故要使人身损伤和财产损失减至最低程度。


1、要求个人应学会使用灭火器,熟知灭火器或其他灭火器材的摆放位置,熟知疏散(逃生)方向和通道,了解基本的逃生方法,知晓报警方法和报警电话,保持疏散通道的通畅。


2、安全管理人员应保证消防设备和器材的完好状态,制定应急预案,做好安全教育,保持防火巡查,及时消除隐患。


3、学习并掌握基本的急救知识,实验室应配备急救药箱并保持常备药品的洁净和有效。


下一篇