31562722.11 , 2017

北京大学地表过程分析与模拟教育部重点实验室老师参观考察北京大学塞罕坝生态站

时间:2017-08-18 16:34:29点击率:225

2017年8月2日至4日,北京大学地表过程分析与模拟教育部重点实验室老师一行9人,在实验室常务副主任王学军教授带领下,来到位于河北北部围场满族蒙古族自治县塞罕坝机械林场总场的北京大学塞罕坝生态站参观考察。

河北塞罕坝机械林场是中国乃至亚洲最大的人工林种植林场,总面积41万亩,占我国国土面积近1‰。塞罕坝地处我国农牧交错带,不仅有大面积的人工林景观,也有天然更新的桦树林、草地、沼泽、湖泊和水体。这里植被类型多样、景色优美,被誉为“水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋”。


图1 合影



塞罕坝生态站是我实验室和城环学院重要的科研实验平台和教学实习基地,建设有常规小型气象站、生态观测固定样地、森林和草原生态因子控制实验场、遥感光谱测量仪等长期测量设施,已开展植被、土壤、环境、遥感等方面的科学研究和学生野外实习。

图2 介绍生态站


实验室老师一行考察了塞罕坝生态站正在开展的科研项目,包括樟子松林降水控制实验、落叶松和樟子松林氮添加实验。随后到御道口帐蓬山调查典型坝上地质地貌特征和形成过程,考察了小滦河漫滩沼泽草甸、坝缘山地森林,之后到塞罕坝地区最高山峰大光顶子考察了亚高山草甸。


图3 考察落叶松林实验设施


图4考察塞罕坝樟子松林降水控制实验


图5 参观样地


图6 参观生态模拟系统


图7 草地上认植物


图8 讲解塞罕坝白桦林的植物群落特征


图9 听学生讲解实验过程


实验室老师一行还参观了塞罕坝林场展览馆,展览馆向各位老师展示了塞罕坝林场几代人发挥无私奉献的精神,几十年如一日艰苦造林的历程。塞罕坝人从上世纪60年代初开始在严重退化荒山或沙地植树造林,把荒山荒地披上绿装,现在森林覆盖率高达75%。

图10 参观塞罕坝林场展览馆


考察时间虽然短暂,但是大家对塞罕坝地区和生态站有了深入了解,老师们希望有机会进一步交流,并考虑在塞罕坝开展科研工作。



下一篇